(Per otto persone)
INGREDIENTI
- 1 kg di farina
- 300 g di parmigiano
- 100 g di pecorino piccante grattugiato
- 250-300 g di guanciale di maiale o di pancetta tagliata a dadi piccolissimi
- 2 panetti di lievito di birra
- Poco latte
- Sale
- Olio per la tortiera
PREPARAZIONE
Mescolate la farina, il parmigiano, il pecorino, la pancetta e un po’ d’olio. Unite il lievito sciolto in poca acqua tiepida e lavorate sempre con acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido ma non molle. Tagliatelo a pezzetti e allungateli facendoli rotolare sulla spianatoia formando tanti rotolini. Fate girare ogni rotolino su sé stesso. Disponete le lumachelle su una placca da forno, distanziate tra di loro e infornate a 220°. Fate cuocere per 25-30 minuti. Le lumachelle si possono servire sia tiepide, sia fredde.
Le lumachelle sono tipiche della zona di Orvieto. Un tempo si metteva solo formaggio pecorino, in parte piccante, e al posto dell’olio si usava lo strutto.
Per gentile concessione di Calzetti – Mariucci Editore
Rita Boini
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