INGREDIENTI:
- Zuppa di castagne e ceci
- 200 g di ceci
- 250 g di castagne
- 100 g di pomodoro passato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 fette di pane casareccio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE:
Tenete i ceci a bagno per almeno 24 ore; poneteli in una pentola, copriteli d’acqua e fateli lessare per almeno 2 ore, quindi scolateli: arrostite le castagne, pelatele e fatele a pezzetti. Fate un trito di aglio e prezzemolo e ponetelo, assieme alle castagne e all’olio, in una casseruola. Fate soffriggere, unite il pomodoro e, dopo qualche minuto, i ceci. Dopo una decina di minuti, versate l’acqua e fate cuocere per un’oretta. Regolate di sale, pepe e versate sulle fette di pane abbrustolito prima di servire.
Questa era, ed è, la minestra della Vigilia di Natale in alcune zone vicino a Todi.
Per gentile concessione di Calzetti&Mariucci editore.
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Rita Boini
REDATTRICE - CUCINA

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