INGREDIENTI
4 trotelle da porzione
40 g di tartufo nero di Norcia
2 alici sotto sale
1 spicchio dโaglio
ยฝ bicchiere di olio extravergine dโoliva
PREPARAZIONE
Lessate le trote, togliete pelle e spine, fate a pezzetti la polpa e ponetela in un piatto da portata. Dissalate le alici, diliscatele e fatele a pezzetti, sbucciate lโaglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere nellโolio, quindi gettatelo via. Ponete lโolio cosรฌ insaporito con le acciughe, fatele sciogliere a fuoco basso, quindi allontanate la pentola dal fuoco e ponetevi il tartufo a scagliette. Mescolate e versate sulle trote.
Questa รจ una ricetta della Valnerina. Le trote venivano consumate dalla gente piรน ricca che poteva permettersi di acquistarle; gli altri, se le trovavano, le vendevano. La trota si faceva anche arrosto, dopo averla farcita e spolverizzata con un trito di prezzemolo, aglio e pane, salato e papato, e irrorato col limone. Si cuoceva in olio e si serviva.ย
Per gentile concessione di Calzetti e Mariucci Editore.
Rita Boini
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