INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- mosto fresco d’uva bianca
- ½ panetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, impastatelo con un po’ di farina, ponetelo al centro della fontana e coprite con altra farina. Lasciate lievitare lontano da correnti d’aria per mezz’ora, quindi impastate con l’olio, un pizzico di sale e mosto in quantità sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma consistente. Formate tanti bastoncini e ricavate da ognuno di essi delle ciambelle. Disponete le ciambelle distanziate tra di loro su una placca da forno unta, infornate a 180° circa e fate cuocere per 35-40 minuti.
I biscotti al mosto erano tipici del periodo della vendemmia in tutta l’Umbria. Nell’Umbria del Sud, con un impasto più o meno simile, preparavano il pane di mosto.
Per gentile concessione di Calzetti-Mariucci Editori
Rita Boini
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