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Orzotto, funghi, formaggio e zafferano

Per le giornate autunnali, questa ricetta è l’ideale. Facile e veloce da preparare (circa un’ora) vi farà assaporare i prodotti di stagione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di orzo perlato
  • 400 g di funghi porcini
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale caldo
  • 40 g di formaggio a cubetti
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • olio
  • sale
  • pepe
  • timo fresco

Procedimento

Usando una padella antiaderente insaporire l’olio con l’aglio e, quando quest’ultimo sarà diventato dorato, eliminatelo. Aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine, salate, pepate e portate a cottura. Tritate poi lo scalogno e fatelo imbiondire in una casseruola con l’olio d’oliva: quando sarà diventato trasparente unite l’orzo e tostatelo per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco e cuocete per il tempo indicato sulla confezione (circa 25-30 minuti) unendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Conservate circa due cucchiai di brodo e utilizzatelo per stemperare lo zafferano in polvere in una piccola ciotola. Quando mancano 8 minuti dalla fine aggiungete i funghi e lo zafferano e amalgamate il tutto.
Spegnete, unite il burro e il formaggio a cubetti. Mantecate, lasciate riposare per un paio di minuti e trasferite nei piatti da portata completando con funghi e timo fresco a piacere.