ร stata presentataย lโedizione 2022 de La Congiura al Castello, lo spettacolo multisensoriale che, nel Castello di Magione, รจ pronto a coinvolgere lo spettatore in una rappresentazione teatrale itinerante, una cena dโepoca e una mostra dโarte.
Alla conferenza sono intervenuti Simona Cancelloni, presidente del CRAL Domenico Cancelloni, organizzatore dellโevento insieme alla Compagnia Teatrale Magionese e al Castello di Magione, Fabio Cancelloni,ย presidente di Cancelloni Food Service S.p.A., main sponsor dellโevento insieme a Netlog, Paolo Trippini, chef segnalato dalla Guida Michelin e Ambasciatore del Gusto Italiano che si รจ occupato dello studio e della creazione del menu e Luciano Loschi, presidente dellโAccademia Piante Spontanee, che ha coadiuvato lo chef nella selezione delle erbe spontanee umbre di stagione. Le istituzioni sono state rappresentate dal consigliere regionale Eugenio Rondini e da Vanni Ruggeri, assessore alla Cultura del Comune di Magione. Durante lโincontro, moderato da Marco Pareti, gli intervenuti hanno tutti ricordato come, dopo lo stop dovuto allโemergenza pandemica, ci sia bisogno di eventi di qualitร , che possano riqualificare non solo la struttura storica del Castello di Magione, ma anche un intero territorio, inventando โ o meglio, scoprendo – una tradizione che possa parlare al presente con il linguaggio del passato.
Cosรฌ anche in questa edizione, sulle scene dal 19 al 23 luglio e dal 26 al 30 luglio, i partecipanti potranno rivivere, gustare e ammirare gli eventi che sono passati alla storia come la Congiura di Magione, ordita dal Cardinale Orsini ai danni di Cesare Borgia, ormai inarrestabile nella sua conquista del Centro Italia. Lโevento, organizzato dal CRAL Domenico Cancelloni, รจ ospitato tra le stesse mura in cui prese forma il disegno dei congiurati, regalando una location dโeccellenza capace di restituire sensazioni e atmosfere inedite.
RIVIVI
Il complotto del 1502 sarร inscenato anche questโanno dalla Compagnia teatrale magionese guidata da Giampiero Frondini che, con i suoi sessantโanni di esperienza e il grande merito di aver fondato la compagnia teatrale professionista piรน antica della regione, restituirร al pubblico un avvincente connubio tra storia e fiction. Gli attori ricreeranno, nelle suggestive sale del Castello, quei momenti drammatici sospesi fra realtร e finzione, coinvolgendo gli spettatori in un immersivo percorso multisensoriale.
GUSTA
A soddisfare lโolfatto e il palato interverranno le pietanze rielaborate da Paolo Trippini, segnalato dalla Guida Michelin e Ambasciatore del Gusto Italiano, che si รจ immerso nellโatmosfera del tempo per rielaborare alcuni ingredienti tipici, capaci di esprimere lโessenza autentica dellโUmbria. Nel menu, ispirato allโarte della caccia, trovano spazio il grano saraceno, coltivato nei secoli passati ma riscoperto in Valnerina e diventato Presidio Slow Food; la segale, per la cui produzione lโUmbria si distingue tra le altre regioni dโItalia; lo zafferano e le erbe spontanee del territorio, selezionate in sinergia con Luciano Loschi, presidente dellโAccademia Italiana Piante Spontanee: amaranto, aglio orsino, spinacino selvatico e portulaca richiamano un passato di autosussistenza, ma anche un futuro di sostenibilitร e riscoperta.
AMMIRA
Partecipare a questo originale evento offre anche la possibilitร di ammirare la mostra Lโaltra Congiura di Giorgio Lupattelli. Partendo dagli scatti dei vari personaggi protagonisti della rievocazione storica, lโartista ha realizzato 16 tavole in pittura digitale, capaci di rappresentare lโincastro tra i vari piani spazio-temporali su cui รจ articolato lo spettacolo e di creare un mondo onirico e surreale, in cui tutti i personaggi sono inscenati in luoghi-non luoghi arricchiti da elementi prelevati dalla storia dellโarte contemporanea e dallโiconografia propria dellโartista.
sito web: www.congiura.it
facebook: @congiuraalcastello