Ingredienti per la polenta:
- 500 g di farina di granoturco
- sale
Ingredienti per il condimento:
- 4 salsicce
- tartufo bianco di Gubbio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Preparare una normale polenta. Togliere la pelle alle salsicce, sbriciolarle e farle rosolare in pochissimo olio. Irrorare di vino e, quando saranno cotte, regolare di sale se necessario. Ungere una teglia da forno, disporvi uno strato di polenta, cospargervi la salsiccia e il tartufo a scaglie, coprire con la restante polenta e infornare a 180° C. Far cuocere per circa 40 minuti.
Questa ricetta appartiene alla vecchia cucina eugubina povera. Quando i cercatori di tartufo trovavano qualche tartufino particolarmente piccolo e brutto da non poter essere venduto, lo utilizzavano in questa preparazione, in cui il sugo poteva anche essere di pomodoro. La quantità di tartufo ovviamente variava di volta in volta.
Per gentile concessione di Calzetti&Mariucci.

Rita Boini

Ultimi post di Rita Boini (vedi tutti)
- Bisciarello - Marzo 15, 2022
- Polpette con uvetta e pinoli - Febbraio 22, 2022
- I penchi, il rimedio contro gli eserciti invasori - Febbraio 3, 2022