Tra i cibi che fanno bene allโuomo, c’รจ la lenticchia, coltura in grado di risollevare le sorti della Terra oltre che fiore allโocchiello dellโUmbria.
Vendersi per un piatto di lenticchie รจ ciรฒ che fa Esaรน quando rinuncia alla sua ereditร [1] per rifocillarsi con un piatto di ยซminestra rossaยป[2]; ma perchรฉ Esaรน cede proprio a un piatto di lenticchie? Forse perchรฉ anche lui sa che sono in grado di ยซsaziare, infondere serenitร ยป[3], ed essere ยซnutrienti per chi non puรฒ permettersi carneยป[4]. La lenticchia รจ infatti ricca di carboidrati, proteine, minerali[5], vitamine[6] e ferro, รจ povera di grassi, adatta ai soggetti celiaci poichรฉ priva di glutine e ha elevate capacitร salutistiche dovute allโalto contenuto di polifenoli[7]– di cui รจ ricco anche lโolio EVO – come sostiene uno studio riportato dallโAIRAS. Ma gli autori del passato lโhanno esaltata riconoscendole lโulteriore merito di rendere fertile il terreno[8] grazie alla sua capacitร di fissare lโazoto[9], motivo per cui la FAO[10] lโha collocata tra le colture alla base della storia dellโuomo[11] e inserita nei sistemi di coltivazione per i paesi in via di sviluppo. La Lens Culinaris, resistente alla siccitร , ha trovato in quello umbro territorio favorevole, riuscendo addirittura, grazie allโagricoltura biologica di Norcia che permette il verificarsi della Fioritura di Castelluccio[12], a ottenere il vanto del bollino europeo IGP.
[1] Guida del popolo ebraico.โ
[2] Libro della Genesi 25, 27-35.โ
[3] Naturalis Historia, Plinio il Vecchio.โ
[4] Lenticchie, tradizione e cultura in un piatto <www.stile.it> – La Stampa.โ
[5] Potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, zinco, sodio e selenio.โ
[6] Vitamina A, gruppo B e C.โ
[7] Sostanze antiossidanti capaci di prevenire le malattie degenerative dellโuomo.โ
[8] I legumi dellโUmbria, Renzo Torricelli, Francesco Damiani <www.studiumbri.it>โ
[9] Diffuso in natura: nei 4/5 dellโaria e in numerosi composti inorganici e organici.โ
[10] FAO: Anno internazionale dei legumi, Francesco Damiani <www.studiumbri.it>โ
[11] I legumi dellโUmbria, Renzo Torricelli, Francesco Damiani <www.studiumbri.it>โ
[12] Lenticchie, tradizione e cultura in un piatto <www.stile.it> – La Stampa.โ
Angela Menganna
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