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La lenticchia: ricchezza del passato, fondamento del futuro

di Angela Menganna

Tra i cibi che fanno bene allโ€™uomo, c’รจ la lenticchia, coltura in grado di risollevare le sorti della Terra oltre che fiore allโ€™occhiello dellโ€™Umbria.

 

Lenticchia di Castelluccio

 

Vendersi per un piatto di lenticchie รจ ciรฒ che fa Esaรน quando rinuncia alla sua ereditร [1] per rifocillarsi con un piatto di ยซminestra rossaยป[2]; ma perchรฉ Esaรน cede proprio a un piatto di lenticchie? Forse perchรฉ anche lui sa che sono in grado di ยซsaziare, infondere serenitร ยป[3], ed essere ยซnutrienti per chi non puรฒ permettersi carneยป[4]. La lenticchia รจ infatti ricca di carboidrati, proteine, minerali[5], vitamine[6] e ferro, รจ povera di grassi, adatta ai soggetti celiaci poichรฉ priva di glutine e ha elevate capacitร  salutistiche dovute allโ€™alto contenuto di polifenoli[7] di cui รจ ricco anche lโ€™olio EVO – come sostiene uno studio riportato dallโ€™AIRAS. Ma gli autori del passato lโ€™hanno esaltata riconoscendole lโ€™ulteriore merito di rendere fertile il terreno[8] grazie alla sua capacitร  di fissare lโ€™azoto[9], motivo per cui la FAO[10] lโ€™ha collocata tra le colture alla base della storia dellโ€™uomo[11] e inserita nei sistemi di coltivazione per i paesi in via di sviluppo. La Lens Culinaris, resistente alla siccitร , ha trovato in quello umbro territorio favorevole, riuscendo addirittura, grazie allโ€™agricoltura biologica di Norcia che permette il verificarsi della Fioritura di Castelluccio[12], a ottenere il vanto del bollino europeo IGP.

 


[1] Guida del popolo ebraico.โ‡‘
[2] Libro della Genesi 25, 27-35.โ‡‘
[3] Naturalis Historia, Plinio il Vecchio.โ‡‘
[4] Lenticchie, tradizione e cultura in un piatto <www.stile.it> – La Stampa.โ‡‘
[5] Potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, zinco, sodio e selenio.โ‡‘
[6] Vitamina A, gruppo B e C.โ‡‘
[7] Sostanze antiossidanti capaci di prevenire le malattie degenerative dellโ€™uomo.โ‡‘
[8] I legumi dellโ€™Umbria, Renzo Torricelli, Francesco Damiani <www.studiumbri.it&gtโ‡‘
[9] Diffuso in natura: nei 4/5 dellโ€™aria e in numerosi composti inorganici e organici.โ‡‘
[10] FAO: Anno internazionale dei legumi, Francesco Damiani <www.studiumbri.it&gtโ‡‘
[11] I legumi dellโ€™Umbria, Renzo Torricelli, Francesco Damiani <www.studiumbri.it&gtโ‡‘
[12] Lenticchie, tradizione e cultura in un piatto <www.stile.it> – La Stampa.โ‡‘

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Angela Menganna