INGREDIENTI:
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero
- 40 g di semi dโanice
- 2 cucchiai di olio extravergine dโoliva
PREPARAZIONE:
Mescolate la farina, zucchero e semi dโanice. Unite lโolio, quindi impastate con acqua tiepida. Ricavate tante strisce lunghe 7-8 cm; potete infornarle cosรฌ o dare loro la forma di ciambelle. Fate cuocere a 180ยฐC e sfornate quando i biscotti saranno ben dorati.
I biscotti allโanice, che a Todi si chiamano tisichelle delle monache, erano i dolci natalizi della vecchia Umbria contadina e, in occasione di questa festivitร , sono stati consumati fino alla fine degli anni Trenta. Sono perรฒ rimasti in uso, sebbene con varianti piรน ricche, come dolce non legato al Natale. Qualcuno mette nellโimpasto uova, altri mettono vino. Nel perugino si facevano i grenturchini, in cui si impiegava metร farina di granturco e metร di frumento.
Per gentile concessione di Calzetti&Mariucci editore.
Rita Boini
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