INGREDIENTI:
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 120 g di strutto
- 3Â uova
- 50 g di alchermes
- 1 scorzetta di buccia d’arancia non trattata (solo la parte arancione) grattuggiata
- poco latte
- burro per ungere la tortiera
- confettini colorati
- 1 cartina di lievito per dolci, dose da ½ Kg
- burro per ungere lo stampo.Â
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PREPARAZIONE
Lavorate assieme la farina, lo zucchero, lo strutto 2 uova e un tuorlo, l’archemes, la buccia d’arancia ed un po’ di latte, unite al lievito e versate in uno stampo unto di burro, lasciando da parte un po’ di impasto e dando la forma di un torcolo. Ricavate dalla pasta rimasta due bastoncini e disponeteli a forma di croce attraverso il buco della ciaramicola. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 40 minuti. Togliete dal fuoco, ponete sulla superficie della ciaramicola la chiara dell’uovo rimasta montata, spolverizzate con i confettini ed infornate a fuoco caldo, ma spento, perché la chiara si rapprenda.
La ciaramicola con l’alchermes era il dolce tipico di Pasqua nel perugino e si usava prepararne in abbondanza per farne dono agli amici.Â
Per gentile concessione di Calzetti-Mariucci Editori

Rita Boini

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