(Per 6 persone)
INGREDIENTI PER LA POLENTA:
- 500 g di farina di granoturco
- Sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 12 puntarelle (costine) di maiale
- 500 g di funghi di bosco
- 500 g di pomodoro passato
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE:
Preparate una normale polenta. Ponete uno spicchio d’aglio sbucciato in una casseruola insieme a poco olio; fate insaporire, quindi unite i funghi affettati. Salate e fate perdere loro l’acqua in eccesso, per 10-15 minuti. In una padella, mettete l’altro spicchio di aglio e olio rimasto, lasciate soffriggere e unite le puntarelle spezzate in due. Lasciate rosolare, spruzzate di vino e, quando sarà evaporato, aggiungete il pomodoro passato e i funghi. Salate, pepate e portate a termine la cottura. Sformate la polenta, copritela con il sugo e servitela.
La polenta con le puntarelle e i funghi è tipica del ternano, ma un po’ in tutta l’Umbria si usa la polenta coi funghi. Un tempo si impiegavano solo quelli di bosco.
Per gentile concessione di Calzetti – Mariucci Editore

Rita Boini

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