“Conserva”, nasce in Umbria il primo evento dell’arte della conservazione alimentare

Dal 12 al 14 ottobre, nel centro storico di Spoleto tre giorni dedicati ad appassionati di cibo, chef e produttori di alta qualità. Laboratori, incontri con esperti di settore, tavola rotonda e mostra mercato: una grande opportunità per conoscere i segreti e le tecniche per meglio conservare il cibo.

Immaginate un luogo dove tradizione e innovazione si incontrano, un evento che celebra l’arte della conservazione alimentare come mai prima d’ora. Dal 12 al 14 ottobre, tra i magnifici palazzi storici di Spoleto, si terrà Conserva, il Salone dell’arte della conservazione alimentare. Un appuntamento imperdibile per tutti coloro che vogliono scoprire i segreti di un settore in continua evoluzione, che mette nello stesso tempo insieme temi cruciali più attuali che mai come la sostenibilità, l’etica e la cultura del cibo.

Tre giornate dove il pubblico avrà l’opportunità di immergersi in laboratori, tasting, incontri e una raccolta mostra mercato che offrirà le selezionate proposte di alcuni produttori nazionali di alta qualità. Dalla tavola rotonda con esperti del settore a un fair dei produttori locali, Conserva promette di catalizzare chef, appassionati e consumatori consapevoli, tutti uniti dalla passione per una gastronomia sostenibile e di qualità.

L’evento è stato presentato nella Sala dello Spagna del Palazzo Comunale di Spoleto, con la partecipazione di Andrea Sisti, Sindaco di Spoleto, Giovanni Angelini Paroli, assessore all’Innovazione imprenditoriale e turismo 4.0, Anna Setteposte – di Anna7Poste Eventi&Comunicazione Srl, che ha ideato e organizzato l’evento insieme ad AC Company srl patrocinato dal Comune, e Maurizio Pescari, giornalista ed esperto enogastronomico. A inviare il suo contributo Monica Petronio, presidente di Slow Food Umbria. 

Tematiche e obiettivi: sostenibilità e “no spreco”. Conserva è più di un semplice evento: è un viaggio che invita a guardare al futuro della conservazione alimentare, riflettendo su ciò che mangiamo e sul modo in cui lo facciamo. Si propone di esplorare l’evoluzione delle tecniche di conservazione del cibo, dall’antichità fino ai giorni nostri, mettendo in evidenza sia le pratiche tradizionali che le innovazioni contemporanee. Il focus principale sarà sull’importanza storica, culturale e tecnologica di queste tecniche, nonché sul loro ruolo nella sostenibilità ambientale e nella lotta allo spreco alimentare.

PROGRAMMA

Diversi i nomi del mondo del food e delle produzioni artigianali di nicchia che si alterneranno durante la tre giorni. Ospiti di “Conserva” protagonisti nell’ex chiesa di Sant’Agata, dove si svolgeranno i laboratori: da Giorgione, al presidente dalla salina di Cervia, a Giuseppe Coletti, fondatore di Authentico, a Paolo Vetrano, responsabile Ricerca&Sviluppo di Callipo Group.

Nelle giornate di sabato 12 e domenica 13, dalle 10 alle 18, in Piazza Pianciani si terrà la mostra mercato dei prodotti dell’arte della conservazione. Peculiarità dell’evento saranno i laboratori gratuiti aperti al pubblico. Per partecipare, poiché i posti disponibili sono limitati, è necessaria la prenotazione inviando una email a: segreteria@anna7poste.com o un messaggio whatsapp al 3920452172.

Sabato 12 ottobre. Dalle 15 alle 16, nell’ex Chiesa S. Agata, “Sottovetro”, laboratorio dimostrativo dedicato a marmellate e confetture di frutta fatte in casa, tutti i segreti per farle in sicurezza e nel rispetto del gusto, a cura di Fattoria Biologica Patrice. Alle 16, al Cinema Sala FrauProiezione del cortometraggio dedicato al pane di Strettura “Come ogni mattina”, regia di Claudio Rossi Massimo, con Federico Perrotta, Biagio Iacovelli, Rebecca Zaccariotti, Francesco Giuliano, Giulia Labbro. La lentezza e la godibilità dell’arte del pane diventano un ambiente unico e privilegiato per scambiare sentimenti, valori e tanta umanità. Il pane, dunque, è il vero protagonista della scena. Intorno la miracolo della panificazione la vita scorre, i sentimenti maturano e i sogni non mancano. Ad ingresso libero, vedrà la presenza del regista e degli attori.
Dalle 17 alle 18, nell’ex Chiesa S. Agata, laboratorio dimostrativo “Sottosale”, con Giorgione e il sale dolce di Cervia.

Domenica 13 ottobre. Maratona di appuntamenti nell’ex Chiesa S. Agata: dalle 11 alle 12, “Sottolio”, storia della famiglia Callipo e laboratorio dimostrativo “fare il tonno sott’olio a casa. Quali rischi e quali sicurezze?”; dalle 12 alle 13, talk “La sicurezza e la tracciabilità nel settore delle conserve, come scoprire tutto il percorso che ha fatto la materia prima, dal campo alla forchetta, passo dopo passo”. Verrà dimostrata praticamente come utilizzare una nuova tecnologia e cosa può scoprire il consumatore dal suo smartphone. A cura di Giuseppe Coletti, fondatore di Authentico, startup che aiuta i consumatori di tutto il mondo a riconoscere i veri prodotti italiani e supporta le aziende del food nell’intraprendere percorsi di trasparenza e sostenibilità grazie all’innovazione tecnologica della blockchain.Ingresso libero.
Dalle 15 alle 16, laboratorio dimostrativo “Come realizzare la cagliata e la mozzarella a casa”, a cura di Cosimo Romito; dalle 16 alle 17, laboratorio del gusto a cura di Slow Food Umbria “La bella storia della Merangola”. Dal 2019, la Merangola di Ferentillo (Az. Agr. La Drupa) è ufficialmente parte del Registro Regionale delle Biodiversità dell’Umbria. Un frutto antico, da cui si producono olio agrumato, birra artigianale, marmellata, liquore, salumi e molto altro, rendendolo un tesoro gastronomico straordinario. Dalle 17 alle 18, laboratorio dimostrativo “Sottoaceto”I quick pickles, come realizzare i sottaceti facili, dai fiori all’uva di stagione, a cura di Gigì Passera “Le sorelle passera”.

Lunedì 14 ottobreDalle 10 alle 13, nell’ex Chiesa S. Agataconvegno: “L’arte della conservazione alimentare: dalle tecniche tradizionali alle nuove tecnologie. Tra passato e futuro: storia, nutrizione, etica e tendenze”. Interverranno: Andrea Sisti, sindaco del Comune di Spoleto e agronomo; Giorgio Barchiesi, Giorgione, “Sale, olio e aceto, i custodi del gusto”; Giuseppe Pomicetti, presidente della Salina di Cervia, “Il sale dolce di Cervia”; Guido Farinelli, storico dell’alimentazione e giornalista, “Il tempo del cibo. L’uomo e la sfida della conservazione alimentare”; Giulio Gigli, chef ristorante UNE, “Dal bosco al barattolo, la conservazione nell’alta ristorazione”. A moderare l’incontro sarà Maurizio Pescari, giornalista, esperto enogastronomico. L’evento è realizzato con la presenza e la collaborazione delle aziende aderenti al progetto Terre del Ducato di Spoleto