Ingredienti per 6 persone:
- 1 l di latte
- 200 g di semolino
- 3 uova intero e rosso
- 40 g di parmigiano
- 100 g di prosciutto cotto o crudo
- 50 g di mozzarella
- 50 g di mortadella
- 100 g di pomodori pelati
Preparazione:
Versare il latte, il burro e una presa di sale in una casseruola e porla sul fuoco; appena il latte bollirà, gettarci il semolino a pioggia mescolando contemporaneamente con un mestolo di legno per tutta la durata della cottura, che avverrà in 10 minuti circa. Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere il parmigiano e mescolare. Appena il semolino si sarà leggermente freddato, unire le uova. Imburrare molto bene una tortiera, intonacarla con il semolino o con il pane grattato e versarci metà del composto stendendolo con la lama di un coltello. Ricoprire la superficie con il prosciutto, la mortadella, la mozzarella e i pomodori, tutti tagliati a fettine. Ricoprire con il resto del semolino e cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti. Sformare la torta su un piatto e servire subito.
Da Un secolo di cucina umbra, Guglielma Corsi, Edizioni Porziuncola, 1976.
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Redazione
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