Il turismo esperienziale: autenticitร e valori del nostro territorio
di Muriel Plombin Pucci
Il nostro viaggio nell’accoglienza e nell’ospitalitร prosegue con la seconda puntata di Home staging – Umbria da valorizzare. Questa volta il protagonista รจ il turismo enogastronomico, vero fiore all’occhiello del territorio umbro.
Partiamo da un dato molto importante: nel 2017 viene istituzionalizzato in Italia il binomio agroalimentare-turismo, ossia viene ufficializzato il turismo enogastronomico. Ciรฒ significa che viene riconosciuto il forte legame tra prodotti agroalimentari, territorio e declinazioni dellโaccoglienza nel Bel Paese. Il turismo ovviamente ha molto a che fare con il patrimonio archeologico, storico, ambientale, architettonico e con la cultura.
Si sta verificando esattamente quello che si prospettava da qualche mese, ossia un turismo infra-regionale, e aumenterร la voglia di scoprire e riscoprire la bellezza e lโautenticitร della nostra regione attraverso la qualitร dei suoi prodotti: legumi, tartufi, vino, olioโฆ Questi valori possono anche intercettare i viaggiatori motivati che vanno in cerca di esperienze sul territorio umbro, anche online. Perchรฉ non coinvolgere realtร locali, piccoli produttori o chef per creare sinergie e contestualizzare la propria struttura ricettiva e cosรฌ valorizzare lโidentitร della nostra Umbria?
Ripensare le zone dedicate al consumo pasti
L’ospite potrebbe preferire, almeno per un certo periodo, di limitare lโuscita al ristorante o al bar. La cucina diventa allora criterio di ricerca della casa vacanza ideale e non solo per gli appassionati…
Potrebbero anche essere incentivate o consigliate le consegne a domicilio o lโasporto da parte dei ristoranti di zona. Unโattenzione particolare potrร essere data alla valorizzazione di spazi comodi e ben attrezzati per cucinare e/o per consumare i pasti, che siano in esterno e/o allโinterno della propria struttura, facendo in modo che siano dotati di tutti i criteri di comfort, per gustare una colazione, un pranzo, un semplice aperitivo oppure la cena appena consegnata.
Muriel Plombin Pucci
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