[Per 8 persone]
Ingredienti per la pasta dei ravioli:Â Â
- 600 g di farinaÂ
- 6 uovaÂ
- 1 pizzico di saleÂ
Ingredienti per il ripieno:Â Â
- 1 kg di ricotta di pecoraÂ
- 5 uovaÂ
- 10 cucchiai di zuccheroÂ
- 3 cucchiai di rumÂ
- 3 cucchiai di alchermesÂ
- 1 pizzico di cannellaÂ
Per condire: zucchero e cannellaÂ
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Preparazione:Â
Lavorate bene la ricotta con i rebbi di una forchetta, unite le uova, lo zucchero, l’archermes, il rum e la cannella. Preparate, con le uova, la farina e un pizzico di sale, una normale sfoglia; ricavatene dei ravioli. Lessateli e conditeli con cannella e zuccheri.Â
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I ravioli dolci – o, come li chiamano in quella città , cravioli – erano in uso a Norcia, dove si servivano in inverno, in particolar modo per Carnevale, a volte come dolce, altre come piatto unico, altre come primo. Si potevano anche friggere; in questo caso si servivano freddi. Â
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Per gentile concessione di Calzetti – Mariucci EditoreÂ
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Rita Boini

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