Dalle strade del borgo ai piatti dei più raffinati ristoranti, i sono i protagonisti indiscussi della famosissima Infiorata di Spello, ma anche di molteplici ricette gustose e coloratissime, facili da realizzare anche a casa.
I fiori commestibili, edibili o eduli sono fiori che possono essere consumati in tutta sicurezza; sono un ingrediente culinario decorativo per via dei colori vivaci, ma anche gustoso per la capacità che hanno di aromatizzare un piatto. Solitamente vengono utilizzati come ingrediente o decorazione per insalate, bevande, tisane, vini, creme, conserve di frutta, aceto, piatti marinati e vari condimenti.
Ingredienti
- 160 g di riso Arborio
- 50 g di panna fresca
- 50 g di burro
- 3 boccioli di rosa edibile
- vino rosato
- parmigiano reggiano Dop
- acqua di rose
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Ricavare i petali di 2 boccioli di rosa e pulirli eliminando la parte bianca alla base, che è un po’ amara. Farne appassire metà in una casseruola con una noce di burro, dopo di che unire il riso e tostarlo per 1 minuto, di seguito sfumare con 1/2 bicchiere di vino rosato.
Salare il riso e aggiungervi dell’acqua bollente poca alla volta. Portare il riso a cottura in 15-18 minuti e, solo alla fine, aggiungere i petali rimasti.
Mantecare il risotto con 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, la panna, il burro, e 1 cucchiaio di acqua di rose. Servire il risotto guarnendolo con i petali del terzo bocciolo e completarlo con una spolverata di pepe.
Foto de lacucinaitaliana.it

Redazione

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