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Svelata la Carta Gastronomica dell’Umbria, un viaggio attraverso sapori autentici

Ci siamo! Finalmente abbiamo la nostra Carta Gastronomica. È il frutto di un lungo lavoro, di confronti e discussioni, di studi approfonditi, ripensamenti e accelerazioni. Ma eccola qui, pronta per essere svelata.

Siamo certi che sia la versione definitiva? No, non ne siamo affatto sicuri. Anzi, siamo sicuri del contrario. La carta gastronomica di una regione è un’entità vivente, destinata a evolversi e a cambiare col passare del tempo. Tuttavia, questo è un ottimo punto di partenza. Questa è la Carta Gastronomica dell’Umbria, nata con l’intento di raccontare la regione attraverso i suoi piatti più rappresentativi, in ogni stagione dell’anno e in ogni angolo del territorio.

Ma permetteteci di raccontarvi come tutto è iniziato. Ogni Regione italiana celebra i suoi piatti tradizionali. Quasi tutte, tranne l’Umbria. Eppure, chiunque è d’accordo sul fatto che in Umbria si mangi benissimo. Alla domanda “cosa si mangia?”, però, spesso si esita e, nella migliore delle ipotesi, si citano ottimi prodotti, ma raramente piatti identitari. Con un paio di eccezioni: la pasta alla norcina e la torta al testo. Quest’ultima, chiamata crescia in alcune parti della regione, è un esempio perfetto di come la terminologia possa variare pur riferendosi allo stesso delizioso prodotto.

È quindi urgente mettere i puntini sulle “i”: se in Umbria si mangia bene e abbiamo prodotti straordinari, è necessario associarli a piatti specifici. Così, alla fatidica domanda “cosa si mangia in Umbria?” possiamo rispondere con sicurezza e precisione, aggiungendo che ogni zona ha le sue specialità che si sommano a questi piatti identitari.

Come li abbiamo scelti? Tra oltre 100 piatti che qualificano la cucina regionale e rappresentano un giacimento straordinario ci siamo concentrati su quelli che sono legati:

  • alla storia e alla tradizione
  • ai prodotti agro-alimentari territoriali (filiera corta)
  • ai prodotti non stagionali
  • ai prodotti reperibili per qualità e quantità in tutto il territorio regionale

Quali sono questi piatti? Ecco l’elenco dei protagonisti della nostra tavola:

Antipasti:

  • Coratella con torta al testo
  • Torta di Pasqua con salumi e formaggi umbri
  • Stracciata al tartufo nero
  • Scafata
  • Crostino umbro

Primi piatti:

  • Pasta alla norcina
  • Zuppa di lenticchie
  • Zuppa di farro
  • Strangozzi alla spoletina
  • Tagliatelle alla perugina
  • Gnocchi di patate al sugo d’oca

Secondi piatti:

  • Fricò
  • Tegamaccio
  • Piccione alla ghiotta
  • Parmigiana di cipolle
  • Agnello al forno al tartufo
  • Coniglio in porchetta
  • Grigliata mista umbra

 

Dolci:

  • Ciaramicola
  • Crescionda
  • Torciglione
  • Rocciata
  • Panpepato
  • Tozzetti

 

Intanto, prendete nota. Nelle prossime puntate vi racconteremo i piatti, le loro storie e le loro evoluzioni. A ogni piatto assoceremo un borgo e un mestiere, perché vogliamo raccontare l’Umbria attraverso la sua cucina più genuina, i suoi borghi più intimi e i suoi mestieri più antichi.