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A cena con Cotarella nella giornata nazionale del fiocchetto lilla

di Redazione

Vino, cibo e sensibilizzazione. Una serata benefica con i ragazzi dei Rotaract Club dโ€™Italia e dellโ€™estero.

Si รจ svolta venerdรฌ 15 marzo presso Villa Pignattelli, a Perugia, la cena con degustazione di vini di Famiglia Cotarella che ha contato la partecipazione di 180 commensali. Il convivio รจ consistito in quattro portate accompagnate da calici della nota etichetta enologica in combinazioni di concordanza e contrapposizione di gusti e sapori.

รˆ stato il lilla il colore predominante in quanto simbolo della lotta contro i Disturbi del comportamento alimentare, nocciolo semantico della serata organizzata dai ragazzi del Rotaract Distretto 2090.

Tellus Chardonnay 2023, Best Brut, Tellus Syrah 2021, Anita Aleatico i vini degustati e offerti da Cotarella che ha voluto cosรฌ avvalorare concretamente uno dei fini della Fondazione: promuovere un sano rapporto con il cibo e con la terra della quale il vino รจ frutto diretto e vivace. รˆ intervenuta dapprima la Dott.ssa Giulia Micozzi, biologa nutrizionista responsabile in Fondazione Cotarella, che ha illustrato i valori fondanti della stessa. David Scatolla, oggi responsabile dei volontari in Fondazione Cotarella, ha raccontato poi la sua esperienza personale legata ai disturbi del comportamento alimentare: dopo aver subito due ricoveri e tanta sofferenza, ha trovato in Cotarella un punto d’ascolto. โ€œCredo che chiunque, davvero chiunque, possa trovare la propria via di salvezza chiedendo semplicemente aiutoโ€ ha concluso il giovane.

La degustazione รจ stata poi accompagnata dalla spiegazione della sommelier Isabelle Le Balpe, oggi docente di sommellerie presso Intrecci, lโ€™Accademia di alta formazione creata dalle Cotarella. Il Best brut di Montefiascone, vino prodotto con metodo Martinotti; lo Chardonnay, fresco al palato, proveniente da Fattoria Tellus, il Syrah, caposaldo dellโ€™etichetta e, infine, Anita Aleatico che, con le sue note di frutti di bosco, รจ stato definito dalla Le Balpe la sua limonata. Si รจ trattato di un convivio di piacere e al contempo formativo per i giovani del Rotaract che, nel contesto del loro evento nazionale denominato Rotaract Day, hanno mostrato notevole interesse ed instaurato un dialogo al tavolo dei convitati.

 

Fondazione Cotarella nasce in Umbria nel 2021 da una famiglia profondamente legata alla propria terra, Famiglia Cotarella, azienda vinicola e vitivinicola fondata nel 1979 a Montefiascone (Vt), che nellโ€™ultima generazione delle figlie Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, ha visto la nascita di progetti importanti rivolti ai giovani come INTRECCI, lโ€™Accademia di Alta Formazione di Sala nata nel 2017. Lโ€™idea รจ SUPPORTARE E SOSTENERE I BAMBINI E I GIOVANI AFFETTI DA DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare) con un approccio empatico che metta in primo piano ogni singolo soggetto, promuovendo stili di vita sani, dove il cibo e la natura sono centrali.

Anoressia, bulimia e binge eating, o disturbo da alimentazione controllata, sono la seconda causa di mortalitร  fra i giovani dopo gli incidenti stradali. I Disturbi Alimentari colpiscono soprattutto gli adolescenti e la cosiddetta prima etร  adulta, e si sono molto acuiti durante la pandemia. In Italia circa 3 milioni di persone soffrono di disturbi alimentari, secondo unโ€™analisi del 2021, e di questi il 96% sono donne. Per la cura e la prevenzione dei DCA la creazione di comunitร  terapeutiche, la ricomposizione dei nuclei di appartenenza e la presenza di qualcuno a cui chiedere aiuto sono necessari. Fondazione Cotarella nasce con questa mission specifica: prendere per mano le persone che ancora sono smarrite dopo la malattia con un supporto scientifico, ma elaborando allo stesso tempo percorsi e interventi efficaci che portino al benessere delle persone e delle famiglie che si rivolgono a noi.

Fondazione Cotarella sorge dalla terra, un luogo fertile, duro, procreativo. Un luogo che richiede pazienza e visione, impegno e rispetto, determinazione e fiducia. La terra, con i suoi codici, i suoi linguaggi, le sue leggi, i suoi imprevisti, i suoi tempi, il suo tempo. Ha sede in una terra speciale, lโ€™Umbria, ai confini con lโ€™alto Lazio, in un crocevia di tradizioni e di segni che la storia ci chiede di conoscere e di tramandare.

 

 

Fondazione Cotarella si dirama in molteplici sedi: da Fattoria Tellus, la fattoria integrata inclusiva, che ospita attivitร  ed esperienze dedicate ad alimentazione e natura, alle residenze esperienziali, che accoglieranno le persone bisognose di ritrovare sรฉ stesse allโ€™interno di un rapporto piรน armonico con lโ€™ambiente e il cibo, fino alla Scuola di Formazione, allโ€™Osservatorio e al Centro Ricerche riservati a studi approfonditi sul tema sopracitato e dei disturbi correlati.

Fondazione Cotarella nasce da un sogno: rendere il mondo un posto migliore aiutando le persone a ritrovare il proprio rapporto con il cibo, con la natura, con i cicli delle stagioni, con gli animali. Un sogno che unisce i valori di un tempo con le sfide dellโ€™innovazione. Un sogno che dร  voce ai bisogni dei piรน piccoli, e non solo, dei piรน fragili, dei meno fortunati. Un sogno che vuole diventare unโ€™opportunitร  anche per chi รจ preso dagli impegni quotidiani e finisce per dimenticare e sottovalutare lโ€™importanza di una corretta alimentazione, di uno stile di vita equilibrato, di scelte che possono influenzare il benessere di una persona e quindi di una comunitร .