fbpx
Home / News  / Gal Trasimeno-Orvietano promuove i distretti del cibo

Gal Trasimeno-Orvietano promuove i distretti del cibo

di Redazione

Il Gal Trasimeno-Orvietano si prepara a svolgere un ruolo da protagonista per la promozione dei distretti del cibo del Trasimeno e dellโ€™Orvietano.

รˆ stato questo lo spirito con il quale lunedรฌ 15 marzo scorso รจ stata organizzata una riunione, in collegamento remoto, con la presenza dellโ€™Assessore Regionale alle Politiche Agricole Roberto Morroni, il consigliere regionale Eugenio Rondini, 28 Aziende Leader del settore Agroalimentare con sede negli otto comuni dellโ€™area del Trasimeno e il Parco Tecnologico Agroalimentare dellโ€™Umbria. Il prossimo appuntamento sarร  invece organizzato per Orvieto tra la fine di marzo e la prima decade di aprile. Infatti il Gruppo di Azione Locale si candida ad essere soggetto proponente, dei distretti del cibo ritenendo questa opportunitร  un trampolino di lancio per creare un nuovo modello di sviluppo del settore agroalimentare, in una area nella quale la varietร  di prodotti, dal vino allโ€™olio, dai legumi al pesce di lago, dallo zafferano alla fagiolina, alle carni, ai salumi e ai formaggi di qualitร  coinvolgono un considerevole numero di aziende che, in genere, uniscono a tutto questo anche lโ€™accoglienza turistica creando una importante economia locale. Rilevante รจ anche la presenza di Aziende Biologiche, un altro tassello fondamentale per promuovere la qualitร  dei prodotti.

 

 

Un ringraziamento sincero allโ€™assessore Morroni da parte degli organizzatori, non solo per il prezioso contributo allโ€™evento, ma anche per aver voluto inserire i Gal tra i soggetti proponenti i distretti del Cibo. “Bisogna avere consapevolezza che in Umbria abbiamo luoghi di produzioni di qualitร , veri e propri giacimenti che ci richiedono capacitร  di intraprendere per creare un volano di sviluppo in tema di crescita โ€“ ha ricordato lโ€™assessore Morroni โ€“ e i distretti del cibo sono una opportunitร  da cogliere consapevoli del fatto che sulla qualitร  non scende mai il tramonto neanche in periodi di crisi. Questi progetti possono rappresentare una opportunitร  unica, affinchรฉ le piccole aziende possano collaborare, fare rete, in una ottica di innovazione, sperimentando nuovi modelli organizzativi in particolare nella digitalizzazione e nella ricerca”. Ha ricordato inoltre Morroni, che i fondi dei distretti del cibo vengono dal Ministero delle Politiche Agricole sono quindi aggiuntivi rispetto al PSR e ai fondi europei e che, nel bando dellโ€™anno scorso sono rimasti inutilizzati a livello nazionale, 18 milioni di euro. In considerazione di questo fatto e anche della uscita del prossimo bando ha invitato i promotori a mettersi al lavoro per candidarsi celermente allโ€™accreditamento regionale.

 

 

Il compito del Gal sarร  impegnativo, ma di fronte alla possibilitร  di attrarre quatto milioni di euro per ognuno dei due territori per investimenti, promozione e ricerca, destinati alla rete delle imprese che parteciperanno, occorre passare subito alla fase operativa. Quindi il Gal inizierร  a espletare tutti quegli adempimenti che ci dovranno vedere pronti a cogliere le opportunitร  del bando del MIPAAF, primo dei quali il coinvolgimento dellโ€™Universitร  per le attivitร  di ricerca, ma anche lโ€™animazione presso gli imprenditori del settore che sono i veri protagonisti del progetto. Soddisfazione peraltro รจ stata dimostrata, giร  in questo primo incontro, dalla qualificata presenza delle aziende che hanno partecipato.

Ha chiuso lโ€™incontro il consigliere regionale Eugenio Rondini, referente per lโ€™area del Trasimeno, che ha portato il suo contributo allโ€™iniziativa garantendo lavoro e vicinanza al territorio alle imprese e al Gal sottolineando che il Trasimeno รจ unโ€™area ricca di potenzialitร , che vanno messe a sistema, e consapevole del fatto che i distretti del cibo possano essere lโ€™occasione per lanciare un nuovo modello di sviluppo per il settore agroalimentare umbro.