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Torta dolce di Pasqua

di Rita Boini

Dolce tradizionale della Pasqua umbra, la torta veniva impastata anche per quella che era considerata la prima Pasqua dell’anno: l’Epifania. ย 

Ingredienti per una torta:  

  • 1 kg di farina
  • 250 g di zucchero
  • 10 uova
  • 50 g di burro
  • 50 g dโ€™olio
  • 50 g di canditi
  • 50 g di uva secca
  • 60 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:  

Versate la farina a fontana sulla spianatoia, versate allโ€™interno della fontana il lievito sciolto in acqua tiepida, impastate con altra acqua tiepida fino a ottenere un impasto della consistenza del pane e ponete in un recipiente piuttosto grande. Coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo caldo e lontano dalle correnti dโ€™aria fino a quando non avrร  raddoppiato di volume. Rilavorate lโ€™impasto con il burro, lโ€™olio, i canditi e lโ€™uva secca e versatelo in una o piรน teglie alte 15 cm, ben unte, riempiendole solo per metร . Fate lievitare in modo che la torta arrivi al bordo, infornate a 180ยฐC e fate cuocere unโ€™oretta.  

Questa era la torta pasquale in tutta la regione. A Cittร  di Castello la chiamano ciaccia dolce; nellโ€™Umbria del sud, dove in genere non mettono canditi – e dove, una variante, รจ conosciuta come torta di Orvieto, arricchita di aromi e rosoli – viene chiamata pizza. A Norcia, dove non usano la torta pasquale al formaggio, sono soliti fare la colazione pasquale con questa versione dolce, unita perรฒ a fette di salame. 

Per gentile concessione di Calzetti & Mariucci Editore

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Rita Boini

REDATTRICE - CUCINA

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