Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: comune di Assisi e Spello
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Bianco: accompagna aperitivi o pasti
- Grechetto: accompagna piatti di pesce
- Rosso: accompagna cacciagione e piatti più strutturati
- Rosato: accompagna minestroni o pasta con verdure
- Novello: per formaggi, salumi e castagne
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: San Giustino, Cisterna, Città di Castello, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Umbertide, Gubbio, Perugia
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Bianco: accompagna a primi piatti delicati, pesce di lago e di fiume e formaggi freschi
- Rosso e Rosato: con minestre di legumi, risotti, pollo arrosto
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: fascia pedemontana degli Amerini
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Rosso: si abbina a primi piatti con sughi di carne, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati
- Novello: accompagna primi piatti della cucina regionale, salumi e preparazioni di pesci di lago
- Rosato: con risotto con tartufo nero, minestra di farro, umbricelli con sugo di maiale
- Rosso superiore: accompagna brasati, cinghiale, cacciagione
- Malvasia: accompagna antipasti di magro, ravioli con ricotta, frittate alle erbe
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: colli attorno al lago Trasimeno
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Bianco: accompagna piatti di pesce
- Rosso: accompagna arrosti, selvaggina e formaggi
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: colli martani
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Trebbiano: accompagna paste asciutte con sughi di pesce, insalata di pollo, frittate di verdure
- Grechetto: con antipasti caldi e a primi piatti della cucina regionale, come i rigatoni alla norcina
- Sangiovese e Sangiovese Riserva: con pasta al forno, polenta con le spuntature, porchetta umbra e formaggi stagionati
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: Perugia, Deruta, Masciano, Fratta Todina, Monte Castello Vibio, Piegaro, San Venanzo
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Bianco: accompagna minestra di riso con fegatini di pollo, frittata con salsiccia e formaggi freschi
- Rosso: accompagna primi piatti con sughi di carne, pollame arrosto, fagioli con le cotenne
- Rosato: con crostacei salati, torte rustiche, fettuccine alla romana e formaggi a media stagionatura
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: comuni di Baschi e Orvieto, frazioni di Colonnetta di Prodo, Corbara, Fossatello, Prodo e Titignano
Stagionalità: settembre
Uso: con pasta al forno, stringozzi, formaggi a pasta dura, salumi vari
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria
Stagionalità: settembre
Uso: accompagna preparazioni di carni suine o ovine in umido, carni rosse grigliate e brasate, selvaggina, pecorini stagionati piccanti
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: Allerona, Alviano, Baschi, Castel Giorgio, Castel Viscardo, Fabro, Ficulle, Guardea, Montecchio, Montegabbione, Monteleone d'Orvieto, Orvieto, Porano e San Venanzo
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Aleatico: con arrosti e salumi vari
- Cabernet: con cacciagione, formaggi a pasta dura e semidura, pasta asciutta, salumi vari
- Canaiolo: con fagiano, formaggi a pasta semidura, pasta al forno, salumi vari
- Ciliegiolo: con costolette d'agnello, risotto con fagioli, salumi vari
- Merlot: con ossobuco, salumi vari, tagliatelle alla bolognese
- Pinot nero: arrosti di carne bianca, cacciagione, formaggi a pasta dura
- Sangiovese: capretto, pasta al forno, salumi vari
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: Orvieto, Allerona, Alviano, Baschi, Castel Viscardo, Ficulle, Guardea, Montecchio, Fabbro, Montegabbione, Monteleone d'Orvieto, Porano
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Secco: risulta un buon aperitivo e accompagna minestre di verdure senza pomodoro e primi piatti asciutti, anche a base di pesce. Molto adatto a secondi piatti di pesce bollito o arrosto, carni bianche, galantina di pollo, verdure bollite o in padella
- Abboccato e amabile: trovano la loro migliore collocazione con piatti a base di fegato, con alcuni formaggi saporiti e leggermente piccanti, tra i quali pecorino di fossa e cenerino, e con macedonie di frutta
- Dolce: è un vino da meditazione o accompagna fois gras, sia fresco che in paté, formaggi fermentati o di capra, biscotteria secca con nocciole o mandorle, e dolci delicati senza crema, cioccolata o panna
Tipologia: DOCG
Categoria: vino
Zona di produzione: Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria
Uso: il Sagrantino passito si accompagna a preparazioni dolci a pasta non lievitata, in particolare pasticceria da forno, crostate con marmellate di more o di altri frutti rossi. Invecchiato, va bevuto come vino da meditazione o accompagnato a formaggi pecorini molto piccanti. Quello secco si abbina ad arrosti, cacciagione, selvaggina da pelo e formaggi a pasta dura
Tipologia: DOCG
Categoria: vino
Zona di produzione: comune di Torgiano, con esclusione dei terreni alluvionali lungo il corso dei fiumi Tevere e Chiascio, nonché dei terreni a fondovalle e lungo i fossi che scendono sul lato Nord della collina di Brufa
Stagionalità: settembre
Uso: accompagna arrosti di carni bianche e rosse, pollame nobile, cacciagione e formaggi stagionati a pasta dura.
Tipologia: DOC
Categoria: vino
Zona di produzione: comune di Torgiano
Stagionalità: settembre
Varietà e uso:
- Bianco di Torgiano:accompagna antipasti di magro, minestra di farro, tagliolini agli scampi e pesce al forno
- Rosso di Torgiano: accompagna fritture miste, porchetta perugina, coniglio alla cacciatora e formaggi saporiti.
- Rosato di Torgiano: accompagna antipasti caldi, omelette con formaggi e verdure, insaccati e minestre di legumi
- Chardonnay di Torgiano: accompagna antipasti freddi, pesce bollito e passatelli in brodo
- Pinot Grigio di Torgiano: accompagna a verdure gratinate, pesce bollito, carni bianche alla griglia, formaggi cremosi
- Riesling Italico di Torgiano:accompagna antipasti magri, pesce bollito o al cartoccio, spaghetti con le vongole e formaggi freschi
- Cabernet Sauvignon di Torgiano: accompagna carni arrosto, risotti con ragù di carne e formaggi stagionati
- Pinot Nero di Torgiano: accompagna carni bianche alla griglia, piccione arrosto e coniglio in umido
- Torgiano Spumante: accompagna aperitivi, pesci bolliti e primi piatti