fbpx
Home / Rubriche  / Ricette  / Ravioli dolci

Ravioli dolci

di Rita Boini

ricetta dolce tipico carnevale umbria

[Per 8 persone]

Ingredienti per la pasta dei ravioli:ย ย 

  • 600 g di farinaย 
  • 6 uovaย 
  • 1 pizzico di saleย 

Ingredienti per il ripieno:ย ย 

  • 1 kg di ricotta di pecoraย 
  • 5 uovaย 
  • 10 cucchiai di zuccheroย 
  • 3 cucchiai di rumย 
  • 3 cucchiai di alchermesย 
  • 1 pizzico di cannellaย 

Per condire: zucchero e cannellaย 

ย 

Preparazione:ย 

Lavorate bene la ricotta con i rebbi di una forchetta, unite le uova, lo zucchero, l’archermes, il rum e la cannella. Preparate, con le uova, la farina e un pizzico di sale, una normale sfoglia; ricavatene dei ravioli. Lessateli e conditeli con cannella e zuccheri.ย 

ย 

I ravioli dolci โ€“ o, come li chiamano in quella cittร , cravioli โ€“ erano in uso a Norcia, dove si servivano in inverno, in particolar modo per Carnevale, a volte come dolce, altre come piatto unico, altre come primo. Si potevano anche friggere; in questo caso si servivano freddi.ย ย 

ย 

Per gentile concessione di Calzetti โ€“ Mariucci Editoreย 

ย 

The following two tabs change content below.

Rita Boini

REDATTRICE - CUCINA

Ultimi post di Rita Boini (vedi tutti)